Les 13 desserts
LES 13 DESSERTS
Amis provençaus bonjour,
comme pour chaque "Pitchoun", la période de Noël est synonyme de cadeaux et surtout de gourmandises.
Les 13 desserts de Provence réjouissent nos sens durant la période des fêtes sont davantage connues pour leurs saveurs que pour leur histoire. Ainsi nous allons vous faire découvrir dans un premier temps le passé tumultueux des 13 desserts, puis nous vous les présenterons un par un.
Regardez les bien, ils vont à coup sûr éveiller vos papilles.
Traditionnellement, c'était au retour de la messe qu'il était de coutume d'offrir à ses invités les 13 desserts (comme le nombre de convives de la Cène, le Messie entouré de ses 12 apôtres).
Les 4 fruits secs qui font partie des treize desserts sont dénommés les mendiants en raison de leur couleur à l'image de celle des robes portées par les ordres des mendiants : noix pour les Augustins, figues pour les fransciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains.
Aujourd'hui, cette tradition à largement dépassé le cadre religieux et il est possible désormais de retrouver 13 desserts associés à d'autres recettes y compris à la fameuse bûche de Noël. Certains confiseurs vous vendent désormais des coffrets cadeaux "13 desserts" pratiques à ceux qui n'ont pas la patience de faire leur marché de Noël.
Attention à la crise de foie, voici la présentation officielle des 13 desserts à la manière "Pitchoun" :
Les règles communément observées : ils sont 13 comme le nombre de convives de la Cène, doivent figurer des fruits frais, tous les desserts sont servis sur la table en même temps et en bonne quantité.
Les listes de ces 13 desserts divergent en Provence d'une ville à l'autre. Le mieux reste encore de partir des 4 mythiques mendiants, des deux 2 nougats et de la pompe à l'huile.
Les 4 mendiants :
1) Les noisettes ou noix (symbole des Augustins)
2) Les figues sèches (symbole des Franciscains)
3) Les amandes (symbole des Carmes)
4) Les raisins secs (symbole des Dominicains)
5) La pompe à l'huile
Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l'année suivante.
6) Le nougat blanc
aux noisettes, pignons de pins et pistaches
7) Le nougat noir
Miel fondu cuit avec des amandes
Vous pouvez ensuite compléter avec les desserts suivants, les plus communément utilisés dans diverses coutumes locales ou familiales :
8) Les dattes
Elles peuvent être farcies de pâte d'amande verte ou rose.
9) Les calissons d'Aix
10) La pâte de coing ( ou confiture)
Les 13 desserts étaient composés à l'origine avec les fruits récoltés dans les campagnes et on trouvait beaucoup de cognassiers en Provence.
11) Le raisin blanc
Un raisin de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver.
12) Le melon de Noël
Autrefois conservé sur la paille de septembre à décembre dans les campagnes.
13) Les oranges (ou clémentines, ou mandarines)
Signe de richesses.
Malgré l'éclectisme régionale des élèves de l'IUT, nous espérons que les 13 desserts seront présents sur toutes les tables la veillée de Noël.
"A l'an ché vin sé pas maï, ché figuissin pas men"
La solution de cette citation à la fin du post concernant un moyen de communication